Le 16 octobre 2020 a lieu la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, en lien avec la journée mondiale de l’alimentation. Cette journée a pour objectif d’encourager les français à réduire le gaspillage au sein de leur foyer.
Le saviez-vous ? :
- 20 kg d’aliments sont jetés par an et par personne.
- 7 kg d’aliments sont jetés chaque année sans avoir été consommés.
- Le coût du gaspillage en France est estimé entre 100€ et 160€ par an et par personne.
- Environ 1/3 des aliments dans le monde est perdu tout au long de la chaîne alimentaire.
Que faire pour réduire vos déchets alimentaires ?
- Etablissez une liste de vos menus à venir (de la semaine, du mois…).
- Achetez juste ce dont vous avez besoin.
- Conservez correctement les aliments.
- Ajustez les proportions pour ne pas trop manger.
- Cuisinez les restes.
Astuce pour le décryptage des dates de péremption :
- « A consommer de préférence jusqu’au » : il ne faut pas dépasser la date, car il y a un risque pour la santé.
- « A consommer de préférence avant le » : il est possible de dépasser la date, les aliments perdront seulement des qualités gustatives et nutritionnelles moindres.
Récemment, le service déchets de la CCLO a organisé des animations dans le cadre de la semaine européenne du développement durable. N’hésitez pas à vous renseigner sur les différentes animations prévues, ou à vous rapprocher du service pour en savoir plus sur le compostage !
Contact : environnement@cc-lacqorthez.fr / 05 59 60 95 42
Retrouvez ci-dessous les infographies & astuces anti-gaspi proposées par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation pour vous aider à mois gaspiller :