Emblématique fruit de la région de Monein, la pêche Roussanne vient de trouver sa consécration en étant servie à la table des chefs d'Etat et de Gouvernement du G7 à Biarritz.

Ce fruit magnifique de goût, d'aspect quelque peu fragile, a failli passer aux oubliettes de la gastronomie locale.

Dans les années 2000, Anne-Marie CAZAUBON crée une association de réhabilitation et de mise en production; aujourd'hui c'est le début d'une nouvelle notoriété.

Autrefois dans tous les jardins béarnais, il y avait des pêchers de Roussanne. Il est donc très heureux que nous retrouvions ces saveurs anciennes qui sont incomparables aux standards d'aujourd'hui.

Ces pionniers de Monein doivent être félicités par leur ténacité, leur savoir-faire, leur amour de la terre et des choses bien faites, chapeau à eux.

De même que les producteurs de vins de Jurançon qui ont pu trouver à Biarritz une exposition internationale. C'est tout le territoire de Lacq-Orthez qui bénéficie de ce rayonnement.